幕后爆料!集齐赵文卓、邵兵的搏击真人秀缘何扑街?

2018-04-17 06:34:00 来源:滚动新闻网

        

         一年前赵文卓看个比赛做嘉宾,宣传稿都得出三斤。

        如果当时说赵文卓和邵兵要搞搏击真人秀,估计资本圈得打破头争着投。

         只可惜如今搏击行业北风萧瑟,比赛搞成了红海,那另辟蹊径,由影视大咖玩搏击真人秀,会不会枯木逢春呢。

         东方卫视就玩了把大的——《青春有搏击》由赵文卓、邵兵担任明星导师,李菲儿、菅纫姿担任助梦大使,方便、王洪祥充当选角嘉宾,堪称史上最豪华的搏击主题真人秀。

         赵文卓虽然近年影片票房弱得像国足,但毕竟拳打李连杰(银幕上),怒怼甄子丹(八卦新闻里),偶尔还上一次春晚,逼格犹在,咖位尚存。

         邵兵运动员出身,在银幕以硬汉形象示人,跟赵文卓也算般配。

         李菲儿、菅纫姿颜值在线,方便和王洪祥也是搏击大腕。

         这一把牌就算不是王炸,也是4张K级别的。

        

         原本想手拿菜刀砍电线,一路火花带闪电,但节目数据却冷酷得如同连环杀手。

         3月28日节目播出,在爱奇艺和腾讯上线,第二天中午爱奇艺播放量达1700,没有万。

        截止4月9日,爱奇艺两期节目点击总量8万多。

        腾讯更狠,手起斧落,数据腰斩,两期点击总量4万多,尽得股市追涨杀跌真传。

         菊花残,满地伤,这数据又伤又残,粉丝心碎的跟饺子馅似的。

        身为搏击同道人,我们不看笑话,分析其中门道,总结教训才是正路。

         《青春有搏击》名字与《中国有嘻哈》成上下联,对仗工整,但形式上模仿《中国好声音》导师抢学员的戏路。

        为了避免业余拳手间的掰头(battle)像菜鸡互啄,节目组让职业拳手跟业余PK。

         关于职业与业余的差距,韩寒深有体会,他被潘晓婷玩了一宿,一直在开球。

         这环节基本上就是考验职业拳手的演技了。

         听说选出来的人员还将通过集训,挑战国际金腰带,介绍挺好,但一看节目心就凉了大半截。

        

         专业不足 专业是垂直领域真人秀起码的底线。

         五位守关的职业拳手有4位练MMA,1位练自由搏击,但在五人身后彩灯赫然打着BOXING(拳击)。

        你就说尬不尬吧,膈应谁呢这是。

         接着看出场介绍词: 刘文擘:外表凶悍强壮是他的形象…拥有让人畏惧的震撼战力。

         侯旭:形象掩盖不住他强悍的实力。

         贺楠楠:性格如同春风般和煦细腻,但温柔(。

        )的拳头里蕴含着爆炸的威力。

         丁苗:性感霸气的外表潜藏着强大的战斗力。

         都是外表如何+藏着啥力,搞得像一群潜伏的特工。

        

         绰号更莫名其妙。

         什么终极拳王、绅士拳王、馒头拳王…当你还期待饺子拳王的时候,突然来了个超级米娅,不知道还以为是外宾,那不是中国人丁苗么。

        参赛者苗艳群亲切改称为超级妈呀,算是说出了我的心声。

         五个职业拳手被搞得像幼儿动画片中的喜剧角色。

         一打起来,更扯了。

         对抗时一会带拳击手套,一会分指手套,还有混搭对抗的。

         摔法镜头字幕显示:下沉摔。

        (你咋不上天,跟神州七号肩并肩呢。

        ) 方便点评:两个低扫还可以字幕打成地扫。

        (恩,地扫得还可以是吧。

        ) 这些错误随便一个贴吧粉丝都能分分钟教节目组做人。

         说到底就是没用心,天下之大,大不过节目组缺的那块心眼。

        

         打得假,秀得夸张 一分钟极限挑战环节,业余人士PK职业队。

         一看参赛者,有老有少,有胖有瘦,职业拳手真放开揍,一分钟估计出3条人命。

        于是乎,放水吧。

         61岁的徐以刚嚷着不给你们露两手不知道我的厉害,挑了比自己重60斤的刘文擘打。

         但见他瞪大眼睛,看着刘文擘的前手拳塞在自己的脸上,刘文擘估计也是第一次遇到用眼眶接拳头的,当场吓傻了。

         双方足楞了一秒,老头才反应过来自己被打了,他依旧没有防守,而是张开双臂,欢迎来搞。

         刘文擘拳头要是再落下去,就显得自己是个禽兽一般,无奈只能陪老爷子过家家。

         就这位,居然过了,赵文卓和邵兵又吹又捧,还演起了抢人的戏份。

        

         接着什么练了6个月搏击的街舞男、玩《铁拳》游戏迷恋上巴西战舞的肥宅一一登场

        追坠亍

         这些人充其量cosplay了两下搏击动作,这种搏击操的水平,估计丁浩见了都会精神抖擞喊上一句:我要打十个。

         职业拳手们打又不敢打,摔还得轻拿轻放,看着就累心。

        放水放出山洪爆发的感觉,让拳让出大清割让台湾的感觉,这有点太不尊重观众智商了。

         第一期唯一没过的是一位肥头大耳的健身女教练,看着她那8公斤肚腩,脸上还带着迷之自信的微笑,号称有5000-6000私教会员,真想问一句,你会员都哪批发的。

        不知道的还以为是看《欢乐喜剧人》节目呢。

         不禁让人怀疑,节目组选人参赛的标准是什么。

        

         > 挑战环节爆料:现场打三遍 参赛人员爆料: 职业拳手跟业余人士不敢放开打,时间只有一分钟,打不了几下。

        现场导演就说打三分钟吧,说的轻松,一听就没概念,三分钟是职业拳手的回合时间,业余没体力啊。

        于是现场就是打三遍,然后挑着剪。

         有些参赛者会跟拳王提前交流,比如我跟拳王打,他就提醒我别出腿,他怕本能一挡挡疼我。

        拳王比较难办,不敢还手,别说打坏,就是打疼了的话,参赛者就更不敢打了。

         搏击来不得半点虚假,这样的假拳秀显然没有竞争力。

        后来发现,打不是重点。

         节目组认为:打一分钟哭诉七分钟才更配哦。

        

         替身演员胡丁闪着泪光发表了渴望成为舞台主角的主题演讲,邵兵反手就是一勺老鸡汤:只要有梦,肯定有舞台等着你! 61岁老爷子开了一个我是个孤儿,11岁开始流浪的忆苦思甜故事会,一个皱眉中蕴含着你们没吃过苦三千字小论文。

        王洪祥瞅准了一勺鸡精:你有这个勇气走上这个擂台就已经赢了。

         一龙的陪练武会强打完后,父母一身质朴服装上场

        智偾炱稹

        赵文卓当起了捧哏,装傻问到:这怎么回事。

        武会强如同听到导演喊action,一场哭戏就此开演:我练武一开始家里人不支持,妈妈因为我生了一场大病… 烦不烦。

        都什么年代了,还卖惨。

        搏击很酷很热血,搞得惨兮兮,好玩吗。

         虽然说素人要挖故事、接地气,但接出沼气就恶心人了。

        

         > 故事会环节爆料:预设剧本 参赛人员: 这节目我是2月底去录制的,我们一到那,导演组就跟我们开会,预设人物剧本,每个人都有不同的故事,第一批大概十几二十个人吧。

         最早听说想做成职业拳手的真人秀,但后来跑了一圈发现职业拳手故事不好挖掘,于是改做平民,故事多一些。

         恩,故事是多,戏有点过。

        

         结果不真实 最让人吃惊的是,选秀结果还爆出黑幕。

         不知道是真没见过世面还是受《中国好声音》影响太大,赵文卓和邵兵光顾着在抢人环节给自己加戏了,基本上是逢人就抢,谁都过。

         目前两期节目,一共只有2人没有入选

        桓鍪莸奶逯夭淮锉辏桓龇逝种甘怼

         现场90后小导演抱怨,这选人标准太低了,节目怎么剪呢。

        既然是瞎选

        蔷拖辜暨拢谑浅鱿植コ鼋峁殖〔环那榭觥

         > 爆料:播出篡改结果 一位参赛选手在朋友圈公开指责节目组更改结果。

         现场两位导师都给我过了,还争抢我。

        菅纫姿说如果我选她这队的话,愿意提供我拍戏的机会。

         我当时回答:各位老师,谢谢你们愿意提供机会,但我知道我想要的是什么,明星光环之下承受太多,我只想做个自由的人。

         这些话现场反响挺好的,但没想到一播出,不仅对话都被剪了,而且赵文卓队变成了没过,那这样直接把我剪输了得了呗。

        

         对于篡改结果,节目组回复是: 磨合期导师组的选人标准太低,为了节目整体效果,所以擅自做了改动。

         提到这次录制,该参赛选手大吐苦水: 这次到北京后,发现住的地方太差了,从没见过的差,酒店都没有拖鞋和毛巾。

        然后一大早我们就去录节目,结果一耗就是一整天,一直到晚上7点才开始录,大家都很疲惫。

         剧组提供盒饭也非常差,后来我们都自己喊外卖。

        除了明星嘉宾之外,休息室还没有空调,大冬天冻得受不了,我们就自费去咖啡馆等。

         这些细节都让人很不舒服,感觉没受尊重。

        

         谈谈搏击真人秀的做法 真人秀,重点是两个字真和秀。

         所谓真,就是要表达出真实的情感和矛盾冲突,不然叫话剧。

         所谓秀,就是要表演精彩,不然就是纪录片。

         国际上的真人秀主要有两类。

         第一类是才艺PK,比如《中国好声音》《中国有嘻哈》《这!就是街舞!》都是通过竞争来挖掘大神级表演者。

        这一类以秀为主,用剧情来丰富人设,增加观众观战的代入感。

         第二类是任务冲突,比如《荒野求生》《奔跑吧兄弟》等,就是在一个特殊环境、团队和任务PK的压力之下,看不同人的不同反应,重点是真实的冲突与情感反应。

        

         搏击属于竞技类,本身有着强烈的对抗性和观赏性,因此本质上更接近第一类。

         UFC的TUF选秀是立足竞技这个核心点上,围绕竞技来挖掘故事和冲突。

         中国也曾办过TUF,但是因为中国拳手较为内向,不太懂得镜头前表达,加上中国观众偏向娱乐化内容,播出效果并不好,这也让很多人觉得职业拳手真人秀不好做。

         但业余选手在竞技表现力上与专业搏击选手不可同日而语,很难单靠对抗就产生较好的现场效果。

         素人格斗比较成功的是2017年由女主播PK的《女拳主义》,虽然整体格斗水准并不高,但因为是美女搏击,且相互间实力相近,也能打出悬念和故事。

         这就属于第二类真人秀,拼的不是竞技能力了,而是特殊环境下人物情感与冲突的真实反映。

         《青春有搏击》在形式上采用了才艺PK类,但却选择了格斗能力毫无保证的素人,不仅没有传递出搏击的精彩,反而因为对抗设置不合理,给人一种职业拳王不过如此的错觉。

        而在人设方面,拿起麦克风抹眼泪讲故事的方式,显然难以打动当今的观众。

        

         要解决职业拳手的表现力问题,雅伞

        死吃斡肱纳愕摹堆侵尢酢肥歉鲋档媒杓某晒Π咐

         在《亚洲铁拳王》中,虽然核心主线也是职业拳手的对战淘汰,但融入了团队游戏PK等娱乐性环节,并以奖惩制造更多话题。

         在兼顾才艺PK与任务冲突的同时,在真实的团队任务比拼下,职业拳手也会展现出更多人性化的一面。

         虽然《青春有搏击》数据尴尬,但我们也要清楚认识到这并非是搏击没有魅力,更非不适合做真人秀,而是节目设计出了问题,加上对观众智商缺乏起码尊重——专业不扎实,内容表演假,结果还黑幕,别说赵文卓、邵兵,就算是集齐七颗龙珠也不灵啊。

         数据扑街这个锅,青春与搏击都不背。

         期待未来中国能出现真正让大众喜闻乐见的搏击综艺秀,我相信那一天会到来,因为搏击本来就很酷。

         (作者 浅水君) #小众项目的大众审美# 当假专业遭遇真功夫,市场份额和幕后团队谁该背锅。

         中国搏击究竟该以何面目走进大众视野。

         欢迎在留言区讨论 『搏击周评独家稿件,转载请注明来源』更多热辣内容请关注@搏击周评,搏击其实很酷哦~返回搜狐,查看更多 责任编辑:

文章转载自:http://sports.sohu.com/20180417/n535089704.shtml

版权归原作者享有,如果侵犯了您的权益,请联系本站删除。感谢您的支持理解!

猜你喜欢:

相关文章

声明:本网部分信息转载于其他网站,如稿件涉及版权等问题,请联系我们!

看新闻 新闻快报 古诗文网 品味范 时尚搭配 股市资讯