互金行业成为 金融监管体系中的重要一环

2018-07-13 12:00:18 来源:滚动新闻网

         本报记者 张焱 中国政府对互金的监管更多强调的是底线思维,即防范出现系统性风险,由此生发的整改便成为了行业步入正轨的先决条件,这也是平台打开健康长远发展大门的钥匙。

        近日,网利宝CEO赵润龙表示。

         最近一个月,多家网贷平台爆雷、项目逾期的消息见诸报端,公众对此众说纷纭

        ⒘松缁岬墓惴汗刈ⅰ

         对此现状,赵润龙分析,未来能够通过验收备案的平台便可真正体会到监管的好,甚至会认为监管越严越好。

         网贷业人士表示,优胜劣汰是行业良性发展的必经阶段,投资人要理性看待问题平台爆雷,对行业有信心,对合规发展、规范运作的平台有信心。

         网贷之家数据显示,截至今年6月底,P2P网贷行业正常运营平台数量下降至1836家,相比5月减少了36家。

        据不完全统计,6月停业及问题平台数量为80家,其中问题平台63家。

         关于高息的潜在风险,赵润龙提醒,出借人要冷静对待高息诱惑,因为高利率对应的往往是高风险,选择业务合规、资产稳定和风控得力的平台,才能让财富增值来得更稳妥。

         本报记者观察到,国家各部委、机构对于互联网金融行业的强监管态势一直没有松懈。

         近日,由央行牵头,发展改革委、科技部、工业和信息化部、财政部、农业部、商务部、银保监会和证监会等九部委共同编制的《十三五现代金融体系规划》(下称《规划》)正式印发。

         为此,海象金服的相关人士表示,互联网金融纳入《规划》,本身既提升了整体细分行业的权重,其次也能将其与传统金融业务、实体经济产业、科学技术领域形成多线操作、一线共管机制,最大限度地将互联网金融的积极意义限制在安全范围。

         《规划》指出,要规范完善互联网金融规制、完善市场准入、登记托管、资金监测等制度,规范网络借贷市场发展,加强非银行支付机构监管。

         业内人士普遍分析,与十二五同期规划相比,十三五《规划》力图形成一个全金融监管蓝图,互金行业进入《规划》意味着互联网金融在整个金融体系的定位和作用更加清晰,成为新常态下金融生态不可或缺的一部分。

         事实上,互联网金融正式被划进十三五现代金融体系,加之银保监会持续扩大监管边界,未来的互联网金融将很有可能成为金融业的雷达,无论是风险还是稳固,都将在此一览无余。

         上述海象金服的相关人士表示,互联网金融行业要加快监管的进一步落地化和普适化,只有在监管边界之内划定试验边界,才能让金融创新和金融安全达到全面和谐。

        返回搜狐,查看更多 责任编辑:

文章转载自:http://business.sohu.com/20180713/n543318798.shtml

版权归原作者享有,如果侵犯了您的权益,请联系本站删除。感谢您的支持理解!

猜你喜欢:

相关文章

声明:本网部分信息转载于其他网站,如稿件涉及版权等问题,请联系我们!

看新闻 新闻快报 古诗文网 品味范 时尚搭配 股市资讯