美联储再次加息 全球股汇债房面临调整压力

2018-06-15 12:00:10 来源:滚动新闻网

         热点聚焦 本报记者 刘慧 美联储最新宣布再次加息25个基点,美元指数跟随先涨后跌,现在93.60附近。

        美国10年期国债收益率出现反弹,国际油价6月13日连续三个交易日反弹,7月交割的美国轻质油WTI收盘在每桶66.64美元,油价回归到两周的新高。

         中国银行国际金融研究所研究员王有鑫告诉中国经济时报记者,本次议息会议后美联储宣布加息符合市场广泛预期。

        全球资产价格将面临冲击。

        随着利率中枢上移,全球股汇债房地产市场价格将面临调整压力,价格波动将明显增加。

        尤其是A股,近期将面临加息和美国关税落地的双重影响,现金为王或流动性为王的投资策略应是今后几年的主题。

         在谈到货币政策时,王有鑫认为,我国将逐步、分阶段跟随调整。

        随着全球经济金融一体化程度加深,各国经济联系愈加紧密,全球货币政策变化呈现联动性和同步性的特点。

        对于我国来说,央行不能给予市场长期低利率预期,防止市场过度冒险。

        本次美联储加息后,预计MLF、逆回购等公开市场操作利率将率先跟随上行,继续将中美无风险利差保持在安全边界上,但幅度将低于美联储加息幅度,同时通过降准、临时准备金动用安排、创新金融工具等手段,保持流动性整体稳定,综合利用价格和数量工具,协调处理好金融稳定和实体经济发展的两难悖论。

         5月我国社融数据大幅低于预期,市场流动性总体稳定,实体经济融资需求仍然旺盛。

        民生银行首席研究员温彬对记者表示,为了合理引导市场预期,防止金融机构重新过度加杠杆,预计央行将综合运用多种政策工具组合,保持流动性充足和市场利率水平稳定。

        仍有可能进一步采用差别化准备金和差异化的信贷政策,增强服务实体经济的能力。

         王有鑫称,今年年内和明年美联储加息继续、缩表规模逐渐扩大,欧洲央行可能正式停止资产购买并释放加息信号、其他主要央行跟随紧缩背景下,中国央行无法独善其身,预计最早可能将于今年年底正式启动加息,以确保人民币资产收益率保持在高位,改善跨境资本流动,吸引外资流入,稳定市场信心。

        这其实不会对国内实体经济造成额外的伤害,因为目前市场利率和利率中枢早已上行,央行加息只是使政策利率向市场利率靠拢,使两轨合为一轨,即使不加息,企业的融资成本依然会上行,加息之后不仅会理顺价格信号,也将为改善外部失衡贡献力量。

         拉美和东欧为主的新兴经济体将面临困境。

        4月以来,在美元指数超预期上涨、美国10年期国债收益率飙升带动下,新兴市场金融市场发生动荡。

        阿根廷、土耳其、巴西、印尼等新兴市场经济体无一幸免,股汇债市资产价格都面临调整,金融脆弱性显著升高。

         此次议息会议,美联储官员预计今年年内还会加息2次,2019年加息3次,加息节奏明显提速,将持续给新兴市场带来压力。

        除阿根廷和巴西等拉美国家外,东欧大部分新兴经济体由于正处于负利率区间,外债负担率也较高,可能会成为下一阶段全球金融风险潜在的爆发点。

        王有鑫表示。

         他判断,全球货币政策将进一步收缩。

        不仅发达经济体货币政策逐步收缩,在此次加息前,为避免发生更大规模和更深程度的巍

        ⒏ⅰ⑼炼洹⒂《取⒂∧岬榷喔鲂滦司锰逡烟崆坝Χ浴⒆橥偶酉ⅲ泄愀垡苍诿懒⒓酉⒑笱≡窀妫蚧醣艺吆土鞫越羲跆平徊郊泳纭

        美元荒将愈演愈烈,全球融资成本将继续上行。

        今年以来,全球就逐渐呈现出美元荒加剧情形,LIBOR-OIS利差屡创新高,该利差是衡量全球美元流动性的重要指标。

        在持续加息预期下,美元资本将继续回流美国,美元流动性将持续收缩,企业杠杆率和融资成本将大幅提升,经营压力增大。

        返回搜狐,查看更多 责任编辑:

文章转载自:http://business.sohu.com/20180615/n540769410.shtml

版权归原作者享有,如果侵犯了您的权益,请联系本站删除。感谢您的支持理解!

猜你喜欢:

相关文章

声明:本网部分信息转载于其他网站,如稿件涉及版权等问题,请联系我们!

看新闻 新闻快报 古诗文网 品味范 时尚搭配 股市资讯