【创新】去三甲医院不方便?“互联网+医疗健康”帮您解决后顾之忧!

2018-04-17 06:19:23 来源:滚动新闻网

        

         记者|蒋勇 不出家门,刷刷手机就可以看病

        铱梢韵硎苋滓皆旱挠胖室搅品瘢庋此撇豢赡艿氖虑檎谥鸾ケ涑上质怠

        随着互联网+医疗健康获得国家政策支持,这种足不出户便可享受三甲医院服务的场景将越来越普及。

         政策解读:鼓励创新与保障安全并重。

         智慧医疗离你有多远。

        先看一个数据:截至去年12月7日,杭州市智慧医疗累计服务人次达到5500万以上。

        5500万人次,这个数字是否出乎你的意料。

        不错,智慧医疗貌似遥不可及,而实际上,正快速地来到我们身边。

         让数据多跑路,患者少跑腿,使更多群众能分享优质医疗资源,国务院常务会议近日研究讨论了《关于促进互联网+医疗健康发展的意见》,明确提出要加快发展互联网+医疗健康。

        在昨天召开的国务院政策例行吹风会上,国家卫生健康委员会副主任曾益新对这一意见进行了解读,他认为支持互联网+医疗健康发展的态度是鲜明的,一方面要鼓励创新,另一方面也要坚守安全的底线。

         曾益新:明确支持互联网+医疗健康,突出鼓励创新、包容审慎的政策导向,明确了融合发展的重点领域支撑体系,也发出了监管安全的底线。

        政策出台有利于深化放管服和供给侧结构性改革、缓解医疗卫生事业发展不充分、不平衡的矛盾,满足人民群众日益增长的多层次、多样化的医疗健康需求。

        

         监管核心:安全责任制 互联网+医疗健康主要通过网络进行,医生和患者不见面,如何加强监管,让患者放心看病呢。

        国家卫生健康委规划与信息司司长于学军说,对互联网+医疗健康的监管最核心的就是要各负其责。

         于学军:谁提供互联网健康的服务,谁就要负责任,要实行安全责任制。

        比如:互联网医院的发展是以实体医院和实体医疗机构为依托的,责任的主体是医疗机构本身。

        在监管方面,原则是按照属地化管理,实行线上、线下统一监管。

        在这个文件中,我们特别强调第三方平台的责任。

        应该确保提供服务人员的资质,符合有关的规定,并且对所提供的服务要承担责任。

         现在与未来:汇集专家资源,提供优质服务 据了解,到2020年,我国二级以上医院普遍提供分时段的预约诊疗和智能导医分诊、移动支付等一些线上服务。

        而在推进较快的地区,一些互联网医院已经汇集了许多三甲医院的优质专家资源,未来偏远地区的患者通过这些平台就能享受到最优质的医疗服务。

        例如,阿里健康目前已经布局西安,西安市民很快就可以通过手机APP,完成一些常见病、慢性病在线诊疗。

        阿里健康互联网医疗业务总监郑晓薇。

         郑晓巍

        翰痪玫慕矗靼簿用窨梢酝ü只鶤PP连接互联网医院,通过语音、视频、图文等形式,完成一些常见病、慢性病的咨询。

        如果患者有进一步检查、手术需求,还可以通过手机预约去线下实体医院进行就诊。

        慢性病患者在医生在线复诊开具电子处方后,还可以享受由线下具备相关资质的快递员送药上门服务——这些互联网化的就医方式真正实现让数据多跑路,患者少跑腿。

         不过,互联网+医疗健康也并非是万能的,例如专家就不建议儿童进行互联网就诊,因为儿童的病情变化非场

        欤故怯Ω们巴ㄒ档亩埔皆航邮芫戎巍

        另外,国家卫生健康委员会副主任曾益新也坦言,想要彻底解决医疗资源分配不均的问题,还是需要进一步深化医疗改革,推进分级诊疗制度等。

        

        

        

        

        返回搜狐,查看更多 责任编辑:

文章转载自:http://business.sohu.com/20180417/n535093402.shtml

版权归原作者享有,如果侵犯了您的权益,请联系本站删除。感谢您的支持理解!

猜你喜欢:

相关文章

声明:本网部分信息转载于其他网站,如稿件涉及版权等问题,请联系我们!

看新闻 新闻快报 古诗文网 品味范 时尚搭配 股市资讯