央行决定下调部分金融机构存款准备金率以置换MLF

2018-04-17 06:39:54 来源:滚动新闻网

         今天晚间,央行发布公告称,从2018年4月25日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点;同日,上述银行将各自按照先借先还的顺序,使用降准释放的资金偿还其所借央行的中期借贷便利(MLF)。

         央行表示,将继续实施稳健中性的货币政策,保持流动性合理稳定,引导货币信贷和社会融资规模平稳适度增长,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

         央行有关负责人公开表示,具体操作分两步:第一步,从2018年4月25日起,下调上述几类银行人民币存款准备金率1个百分点;第二步,在降准当日,持有未到期MLF的银行,各自按照先借先还的顺序,用降准释放的资金偿还其所借央行的MLF,降准释放的资金略多于需要偿还的MLF。

        以2018年一季度末数据估算,操作当日偿还MLF约9000亿元,同时释放增量资金约4000亿元,大部分增量资金释放给了城商行和非县域农商行。

         关于此次通过降准置换中期借贷便利的主要考虑因素。

        上述负责人坦言:为了加大对小微企业的支持力度,可以通过适当降低法定存款准备金率置换一部分央行借贷资金,进一步增加银行体系资金的稳定性,优化流动性结构,同时适当释放增量资金。

         值得一提的是,央行明确表示,稳健中性的货币政策取向保持不变。

        此次降准释放的资金大部分用于偿还中期借贷便利,属于两种流动性调节工具的替代,而余下的小部分资金则与4月中下旬的税期形成对冲,因此,在优化流动性结构的同时,银行体系流动性的总量基本没有变化,保持中性。

         附【中国人民银行有关负责人表示:降准置换中期借贷便利,稳健中性的货币政策取向保持不变】 1、此次通过降准置换中期借贷便利将如何操作? 答:此次对部分金融机构降准以及置换中期借贷便利(MLF)的操作,主要涉及大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行,这几类银行目前存款准备金率的基准档次为相对较高的17%或15%,借用MLF的机构也都在这几类银行之中。

        其他存款准备金率已经处在较低水平的金融机构不在此次操作范围。

        具体操作分两步:第一步,从2018年4月25日起,下调上述几类银行人民币存款准备金率1个百分点;第二步,在降准当日,持有未到期MLF的银行,各自按照先借先还的顺序,用降准释放的资金偿还其所借央行的MLF,降准释放的资金略多于需要偿还的MLF。

        以2018年一季度末数据估算,操作当日偿还MLF约9000亿元,同时释放增量资金约4000亿元,大部分增量资金释放给了城商行和非县域农商行。

         2、此次通过降准置换中期借贷便利的主要考虑是什么? 答:当前,我国小微企业仍面临融资难、融资贵的问题。

        为了加大对小微企业的支持力度,可以通过适当降低法定存款准备金率置换一部分央行借贷资金,进一步增加银行体系资金的稳定性,优化流动性结构,同时适当释放增量资金。

        具体来看:一是可以增加长期资金供应,银行资金成本将有所降低。

        置换MLF使商业银行付息成本有所减少,有利于降低企业融资成本。

        二是释放4000亿元增量资金,增加了小微企业贷款的低成本资金来源。

        人民银行将要求相关金融机构把新增资金主要用于小微企业贷款投放,并适当降低小微企业融资成本,改善对小微企业的金融服务,上述要求将纳入宏观审慎评估(MPA)考核。

         3、降准是否意味着货币政策取向发生改变? 答:稳健中性的货币政策取向保持不变。

        此次降准释放的资金大部分用于偿还中期借贷便利,属于两种流动性调节工具的替代,而余下的小部分资金则与4月中下旬的税期形成对冲,因此,在优化流动性结构的同时,银行体系流动性的总量基本没有变化,保持中性。

        同时,还要看到,中国是发展中国家,为了防范金融风险,仍需保持相对较高的存款准备金率。

        中国人民银行将继续实施稳健中性的货币政策,保持流动性合理稳定,引导货币信贷和社会融资规模平稳适度增长,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

        返回搜狐,查看更多 责任编辑:

文章转载自:http://business.sohu.com/20180417/n535091188.shtml

版权归原作者享有,如果侵犯了您的权益,请联系本站删除。感谢您的支持理解!

猜你喜欢:

相关文章

声明:本网部分信息转载于其他网站,如稿件涉及版权等问题,请联系我们!

看新闻 新闻快报 古诗文网 品味范 时尚搭配 股市资讯