农行千亿定增计划获批通过,创A股再融资历史记录

2018-04-17 05:59:34 来源:滚动新闻网

         A股有史以来的最大一笔再融资终于敲定。

        今天下午, 农行发布公告称,该行于近日收到中国银行保险监督管理委员会《中国银行保险监督管理委员会关于农业银行非公开发行A股的批复》,中国银保监会原则同意该行非公开发行A股方案,非公开发行A股募集资金总额不超过1000亿元人民币,用于补充该行资本金。

         农业银行在3月12日发布的一纸公告让该行关注度持续至今。

         公告具体显示为,农行拟向汇金公司、财政部、中国烟草总公司、上海海烟投资管理有限公司、中维资本、中国烟草总公司湖北省公司、新华保险7名对象非公开发行股票合计不超过274.7253亿股,募集资金规模不超过1000亿元,扣除相关发行费用后将全部用于补充核心一级资本。

        一举创下A股最大定增记录。

         值得一提的是,同日,中国银监会等五部门联合发布《关于进一步支持商业银行资本工具创新的意见》,支持银行补充资本工具创新。

         农行2017年年报显示,截至2017年底,农行资本充足率13.74%,核心一级资本充足率10.63%。

         农行由于上市时间较晚,核心一级资本充足率一直处于国有大行中最低水平。

        按行业分析师普遍观点,此次融资千亿将提升农行核心一级资本充足率0.8%,有效缓解资本补充压力。

         申万宏源分析认为,农行增发参与方为汇金、财政部和中国烟草总公司,不会从二级市场融资抽血。

        对于农行来说,在保留国有大股东地位不变前提下丰富了股权结构,特别是新华保险的认购或有助于打开银保合作空间。

         在2017年农行业绩发布会上,农行行长赵欢表示:1000亿元定增是场外募集,当中80%锁定年期5年,20%锁定期为3年,农行上市以来未曾于股票市场集资,这次集团期望强化农行的资本充足率。

        返回搜狐,查看更多 责任编辑:

文章转载自:http://business.sohu.com/20180417/n535090880.shtml

版权归原作者享有,如果侵犯了您的权益,请联系本站删除。感谢您的支持理解!

猜你喜欢:

相关文章

声明:本网部分信息转载于其他网站,如稿件涉及版权等问题,请联系我们!

看新闻 新闻快报 古诗文网 品味范 时尚搭配 股市资讯